Побывав в Грузии хотя бы раз в своей жизни, вы обязательно захотите сюда вернуться. Познать эту страну с ее величественными горными пейзажами, живописными низинами, теплым морем, самобытными национальными традициями за одну поездку практически невозможно. Виды отдыха здесь разнообразны – от пляжного до горнолыжного.
Когда лучше ехать в Грузию, зависит от того, какому виду отдыха вы отдаете предпочтение. Зимой в Грузии температура воздуха опускается до пяти градусов, летом на черноморском побережье в среднем составляет 25-27 градусов тепла. В горах – жарче, температура поднимается до сорока градусов, а вот зимой здесь значительно холоднее (до минус 20), чем в среднем в стране.
Любителям горнолыжного спорта из Минска оптимально подойдут такие курорты, как Бакуриани и Гудаури. А вот если хотите поправить здоровье, отправляйтесь в легендарные грузинские здравницы, цены здесь умеренные, а уровень обслуживания – высочайший. Среди наиболее популярных оздоровительных курортов – Боржоми, известный на весь мир своей минеральной водой, Шови, Саирме, Набеглави. Кстати, минеральных источников в этой стране – более двух тысяч.
Пляжи в Грузии – галечные, чрезвычайно чистые. Оптимальный сезон для посещения морского побережья – с июля по август.
Май, июнь и начало осени – наиболее комфортное время для активного отдыха в Грузии. Вам будет не холодно и не жарко прогуливаться по историческим местам. Среди городов, которые обязательно нужно посетить, если хотите поближе познакомиться с местными достопримечательностями и узнать грузинскую культуру:
Тбилиси восхитит вас своей архитектурой. Здесь множество уютных узких улочек, шашлычных, театров. Немало старинных зданий – и в Кутаиси, Батуми. Всего в Грузии – более десяти тысяч памятников архитектуры, истории и искусства, множество церквей, крепостей, королевских дворцов. Одних только музеев – более сотни.
Недалеко от Батуми располагается потрясающий ботанический сад. Также известны во всем мире грузинские озера Палеостоми, Рица. Есть и множество пещерных комплексов.
И, конечно же, нельзя упустить возможность насладиться колоритной грузинской кухней. Шашлык грузины готовят по рецептам, которые остаются неизменными уже несколько столетий подряд. Незабываемы по вкусу и известные грузинские соусы – стоит заказать к шашлыку ткемали, сацебели, аджика.
Попробуйте также национальный грузинский пирог с сыром – хачапури, на первое закажите лобио по кукурузной лепешкой, а на второе – хинкали. Из самых известных грузинских сладостей – козинаки и чурчхела.
Ни одна трапеза в Грузии не обходится без сухого вина, которое производят из разных сортов винограда, выращенного под горячим солнцем на местных скалистых склонах. Кстати, именно вино многие наши соотечественники везут в Минск из Грузии в качестве сувенира.